В космосе без скафандра. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Похожее видео



Оценок: 142 | Просмотров: 22378
Официальный сайт
Приближается день космонавтики и в связи с этим мы решили рассказать вам о некоторых аспектах пребывания в космосе. А именно о том, что с вами случится, если вы каким-то образом окажетесь в космосе... без скафандра? Считалось, что человек по одной версии - сразу замёрзнет, по другой -- у него закипит кровь, по третьей -- он взорвётся от перепада давления. Что же случится с человеком в космосе на самом деле?
Первым эффектом, который ощутит на себе оказавшийся в открытом космосе человек, будет расширение воздуха в лёгких и пищеварительном тракте, вызванное падением внешнего давления. Живот и лёгкие надуются, но можно просто выдохнуть и этим существенно повысить свои шансы на выживание. Скорее всего, спасительный выдох окажется криком, который издаст астронавт, осознавший свое положение. Впрочем, этот крик вряд ли будет кем-либо услышан -- как известно, в безвоздушном пространстве звуки не распространяются. А вот если, наоборот, вдохнуть и задержать дыхание -- разорвёт точно, так как в кровоток попадут крупные пузыри воздуха.
Теперь, что случится с кровью? Она точно не закипит, потому что если внешнее давление падает до нуля, при кровяном давлении 120 на 80 температура кипения крови составляет 46°С. А это значительно выше температуры тела. Замёрзнем ли мы в космосе моментально?
Опять нет! Космос -- это вакуум. А вакуум -- он не холодный и не горячий -- он - никакой. Поэтому скорее всего, тело будет постепенно отдавать тепло, человек ощутит легкую прохладу, а с поверхности его тела, глаз, рта будет постепенно испаряться вода.
Вы спросите, а что разве не было каких-то случаев разгерметизации? Наверняка, ведь бывало? При эксплуатации наших, российских скафандров -- нет. Это и понятно, наши скафандры до сих пор -- лучшие в мире. А вот у наших друзей-конкурентов такие случаи бывали.
Однажды при подъёме на стратостате у американца Джо Киттингера воздух попал в перчатку. Джо побывал на высоте в 31тысячу 300 метров с вакуумом в руке. Кровообращение в ней прекратилось, она распухла и стала болезненной, но при приземлении -- полностью восстановилась. В 1965-ом году, при испытании скафандра в НАСА, человек очутился в вакуумной камере и пробыл там 14 секунд. Но после обморока -- тоже полностью восстановился. Единственное, что он помнил, - как у него закипела слюна на языке.